В 1984 году научный мир стал свидетелем одного из самых удивительных экспериментов в истории палеонтологии: исследователи приготовили рагу из мяса бизона, жившего более 50 тысяч лет назад.
Этот древний зверь, известный как "Синий Малыш" (Blue Babe), был идеально сохранен в вечной мерзлоте Аляски, сообщает IFLScience.
Находку случайно обнаружили еще в 1979 году золотоискатели. Животное назвали "Синим Малышом" из-за необычного синеватого оттенка кожи, который придал минерал ивианит. Первые оценки возраста бизона давали 36 тысяч лет, но позже радиоуглеродный анализ уточнил его возраст до 50-55 тысяч лет.
Судьба древнего зверя получила неожиданный поворот в 1984 году. Дейл Гатри, известный палеонтолог из Университета Аляски в Фербанксе, решил отпраздновать завершение реставрации «Синего Малыша» особым образом: приготовить блюдо из небольшой части его шеи.
"Мы приготовили ужин с тушеным бизоном для меня и Берна Кюртена, который читал лекцию… Небольшую часть шеи мумии нарезали кубиками и тушили в кастрюле с бульоном и овощами" , - описал Гатри.
Не позволяйте им оставить вас без света и тепла: юрист рассказала, когда отключение коммуналки незаконно
Выкрутил руль до упора? Готовься к ремонту за 40 тысяч гривен, о чем нужно помнить всем водителям
4 знака Зодиака, которые вырвутся из темной полосы уже этой осенью
Стрем или любовь на всю жизнь? Даниэль Салем раскрыл, или бросил бы женщину после +30 кг на весах
По его словам, мясо оказалось "немного жестким", но обладало землистым, грибным ароматом, похожим на говядину, с нотками древности, накопленными за пять ледниковых периодов.
"Мясо было хорошо выдержанным, но все еще немного жестким, и оно придавало тушеному блюду сильный аромат плейстоцена, но никто бы не решился его пропустить", - добавляет палеонтолог.
Выбор в пользу рага был практичным: стейк из шеи древнего бизона готовить было бы сложно, а тушение с овощами и специями сделало вкус блюда приемлемым.
Несмотря на экзотичность меню, никаких негативных последствий для здоровья участников ужина не зафиксировали.
"Вкус был отличным, и никто из нас не почувствовал никаких побочных эффектов от еды" , - подытожил Гатри.
Читайте также: