Масло – это один из главных продуктов, который найдется в каждом доме. На нем жарят, запекают, заправляют салаты и даже используют в качестве косметического средства. В магазинах можно найти масло на любой вкус и даже цвет, но по мнению врачей-диетологов, одни из самых полезных масел – оливковое и кокосовое.

Так специалисты отмечают, людям, которые увлекаются здоровым питанием, стоит обратить внимание на два вышеупомянутых масла и отказаться от подсолнечного.

Оливковое масло – преимущества и противопоказания

Оливковое масло. Скриншот с видео на Youtube

В первую очередь в оливковом масле содержится большое количество антиоксидантов и витамина Е, который помогает усваивать витамины А и К.

Также в нем содержатся витамины группы В, витамин D, мононенасыщенные жирные кислоты, которые считаются полезными для сердечно-сосудистой системы.

Как отмечают диетологи, оливковое масло является важной частью средиземноморской диеты, одной из самых здоровых и полезных для сердца и фигуры типов диеты.

Оливковое масло является одним из лучших масел для жарки, так как оно сохраняет свою структуру при высоких температурах и не горит.

Для поддержания здоровья и фигуры в день можно употреблять не больше двух столовых ложек оливкового масла.

Людям с лишним весом не стоит забывать, что продукт чрезвычайно калориен: в 100г – 900 калорий. А на одну столовую ложку приходится 150 калорий.

Важно: осторожнее всего с этим маслом нужно быть людям, страдающим воспалением желчного пузыря – холециститом: из-за сильного желчегонного эффекта масло может обострить заболевание.

Кокосовое масло – польза и вред

Кокосовое масло. Скриншот с видео на Youtube

Популярные статьи сейчас

Ее больше нет: мужа Анастасии Заворотнюк уличили в сокрытии правды. Какая утрата

Пенсионеров предупредили о новых выплатах: к чему стоит готовиться

"Наживка" для онкологии: этот маринад для шашлыков "загрузит" тело канцерогенами

"Выедает" печень и клетки головного мозга: какой напиток к шашлыкам категорически нельзя употреблять

Показать еще

Масло кокоса содержит витамин Е, аминокислоты, а также лауриновую и каприловую кислоты, которые поддерживают барьерную функцию кожи и помогают удерживать влагу.

Также в масле содержатся мирамистиновая, пальмитиновая, олеиновая, стеариновая, линолевая, капроновая и другие жирные кислоты, витамины В1 и РР. Еще коксовое масло содержит большое количество питательных веществ и антиоксидантов.

Кокосовое масло содержит примерно в 6 раз больше насыщенных жиров, чем оливковое масло.

Его можно использовать в качестве заправки для салатов или основы для соусов к горячим блюдам.

Эксперты считают, что только одна ложка кокосового масла может удовлетворить суточную потребность организма в насыщенных жирах. Для пользы рекомендуется использовать масло холодного отжима.

Несмотря на всю полезность, данным маслом ни в коем случае нельзя злоупотреблять, так как потребление большого количества насыщенных жиров может стать причиной увеличения уровня "плохого" холестерина в крови, и повысить риск гипертонии и сердечных болезней.

Ранее "Нyser" писал о том, что названа невероятная опасность сливочного масла.

Также наш портал сообщал, специалисты назвали наиболее полезное для организма растительное масло.

Напоминаем, врач заявил, что рафинированное подсолнечное масло содержит в своем составе вредные вещества.

Подписывайтесь на наш Twitter.