В Турецкой республике во время дорожно-транспортных работ обнаружили древнее захоронение эпохи Иисуса Христа. Подробную информацию о находке сообщило издание Daily Sabah.

В провинции Чорум сотрудниками муниципалитета был найдено удивительное единичное захоронение – саркофаг возрастом около 2000 лет. Внутри погребения оказался скелет женщины и несколько элементов погребального инвентаря. На место находки работники сразу вызвали специалистов из Чорумского музея.

К большому удивлению экспертов захоронение оказалось довольно близко к поверхности, всего лишь 70 см под землей. После того как древний «гроб» извлекли из земли, его сразу отправили на дальнейшие исследования в музей.

Специалистам удалось установить, что саркофаг длиной 2,72 метра относится к римской эпохе. Такие выводы были сделаны на основе остатков стекла и флакона духов из терракоты.

«Они (фрагменты стекла и сосуда для духов) напоминают нам о погребальных дарах римской эпохи», - прокомментировала руководитель отдела Культуры и туризма провинции Шумейра Шенгюль.

Также специалист отметила, что подобные находки редко встречается в регионе, поскольку он изготовлен из местных материалов и, вероятно, был сделан местными мастерами.

«Когда мы открыли крышку саркофага — увидели женский скелет. Предполагается, что он принадлежал пожилой даме», - утверждает Шенгюль.

Его отправили на факультет антропологии Университета Хитит в Чоруме для исследований.

При этом глава отдела считает, что этот регион необходимо тщательно изучить, поскольку есть вероятность ещё найти нерегулярные захоронения римского периода. Потому руководство музея инициировало обращение к Министерству культуры и туризма в целях сохранения и изучения региона как охраняемой территории.

Напомним, ранее археологи нашли детские бутылочки для кормления, которым несколько тысяч лет.

Популярные статьи сейчас

Клад из заброшенного гаража: в селе нашли уникальную машину Ява. Фото

Наташа Королева возвращается к Николаеву, пока Тарзан борется с импотенцией

Штаны заправила в юбку: Волочкова поразила нарядом возле елки. Фото

Настя Каменских устала от слухов о беременности. И сняла с себя одежду, чтобы все убедились

Показать еще

Кроме того, портал Hyser сообщал об удивительной находке в Запорожье. Ученым удалось обнаружить  золотой акинак и глиняную амфору.

Подписывайтесь на наш Twitter.